Große Aufregung frühmorgens in der Grundschule Stapelfeld: auf dem Schulhof stand ein riesiger Doppeldeckerbus.
Organisiert von Mark Lessau, Bäckermeister der Braaker Mühle, machte der Backbus Station in Stapelfeld. Der Oldtimer-Backbus im Bäckman-Design ist mit seiner modernen Ausstattung ein echter Hingucker. Der Bus verfügt im unteren Bereich über eine komplett ausgestattete Küche, inklusive Ofen. Im oberen Stockwerk haben Gruppen von insgesamt 22 Kindern Platz. Hier befinden sich Sitzmöglichkeiten und ein Tisch, um nach Herzenslust zu kneten und das Backwerk zu verzieren.
Das machten dann auch über 100 Kinder der Grundschule Stapelfeld. Die 2.-4. Klassen durften nacheinander in dem Bus backen. Ausgestattet mit einer Schürze setzen sie sich aufgeregt an den Tisch.
Mark Lessau erklärte genau, wie aus einer kleinen Kugel Teig eine Maus, eine Schnecke oder ein Zopf werden kann.
Eifrig probierten die Kinder es ebenfalls aus und verzierten ihre Backwerke mit Nüssen, Rosinen, Hagelzucker, Mandeln oder Schokoplätzchen - wobei doch einiges davon gleich im Mund verschwand. Während die Kunstwerke im Ofen gebacken wurden, erzählte Mark Lessau den Kindern viel über das Bäckerhandwerk.
Zum Schluss durfte jedes Kind sein eigenes gebackenes Teilchen mit nach Hause nehmen – nein, fast alles verschwand gleich auf dem Schulhof in den Bäuchen der Kinder!
Vielen Dank an Martin Schneider, der im Hintergrund agierte, den Bus hierher gefahren hat und der „Küchenchef“ war und ein ganz besonderer Dank an Mark Lessau und die Braaker Mühle für die Idee, die Organisation, die Finanzierung und die Zeit.